Le bibimbap ou bi bim bap est un plat traditionnel coréen composé de riz blanc, de légumes sautés et marinés, de viande (souvent du bœuf) et d’œufs brouillés ou frits. C’est l’un des plats les plus populaires de la cuisine coréenne.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 bols de riz blanc cuit
- 1 carotte râpée
- 1 concombre julienné
- 1/2 chou chinois julienné
- 2 oignons nouveaux coupés en rondelles fines
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 g de bœuf haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de gochujang (pâte de piment en option)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d’huile végétale
- 4 cuillères à soupe de sésame grillé
Etapes de préparation
- Dans un bol, mélangez la carotte râpée, le concombre julienné, le chou chinois julienné, les oignons nouveaux coupés en rondelles fines, le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Laissez reposer pendant 10 minutes.
- Dans un autre bol, mélangez le bœuf haché, l’ail haché, l’huile végétale, le sel et le poivre. Faites cuire la viande dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
- Faites cuire les œufs dans une poêle à frire avec de l’huile végétale. Battez-les légèrement avec une fourchette et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient brouillés.
- Mélangez le gochujang, la sauce soja, l’huile végétale et le sésame grillé. Répartissez le riz dans 4 bols. Ajoutez les légumes marinés, la viande et les œufs brouillés. Servez avec la sauce au gochujang.
Vins conseillés
- Un vin rouge fruité comme un Beaujolais-Villages
- Un vin blanc moelleux comme un Sauternes
Variantes possibles
- Vous pouvez remplacer le bœuf haché par du porc haché ou des champignons.
- Vous pouvez remplacer le riz blanc par du riz brun.
- Vous pouvez remplacer le gochujang par du kimchi.
Les petits conseils du chef
- Il est important de bien faire mariner les légumes avant de les ajouter au riz, cela leur donnera plus de goût.
- Vous pouvez servir le bibimbap avec une omelette au lieu des œufs brouillés.
- Vous pouvez servir le bibimbap avec du kimchi ou de la pickle de radis.
Soyez le premier à commenter